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Ob aktuelle News, interessante Fakten oder leckere Trends – mit LUVE bleibst du immer auf dem Laufenden, wenn es um vegane Ernährung und Nachhaltigkeit geht.
Viel Spaß beim Stöbern!
HerrGruenHeader

Wenn Herr grün kocht…

22. November 2019

dann entstehen nicht nur umwerfend leckere Gerichte, sondern auch tolle Geschichten drumherum. Bereits seit 2013 erfindet Manfred Zimmer die vegetarische und seit Neuestem auch die vegane Küche immer wieder neu und veröffentlicht die Rezepte in seinem Blog. Beim Kochen legt er besonders Wert darauf, seine Gerichte so aufregend zu kreieren, dass man tierische Produkte überhaupt nicht vermisst. Und das gelingt ihm ausgesprochen gut.
Doch das Besondere an Herr Grün kocht sind die originellen Geschichten, die er zu seinen Rezepten gleich mit serviert. So werden einzelne Zutaten mal eben zu fiktiven Persönlichkeiten und ganze Gerichte zu unterhaltsamen Kurzgeschichten.
Wir waren davon direkt begeistert und wollten unbedingt mit Herr Grün kocht gemeinsam etwas Leckeres zaubern. Entstanden sind einige tolle Kreationen mit LUVE. Zum Nachkochen wärmstens empfohlen.
Lasst es euch schmecken!

Rezepte von „Herr Grün kocht“

Warum Süßlupinen das bessere Soja sind…

06. Oktober 2019

Süßlupinen oder Soja? Zwei ähnliche Pflanzen, aber doch so verschieden.

Beide sind Grundlage für viele vegane Lebensmittel. Doch worin unterscheiden sie sich eigentlich? Wir haben für euch die wesentlichen Unterschiede einmal zusammengefasst.

Den Vergleich mit der Sojabohne braucht die Süßlupine keineswegs fürchten. Schließlich ist die heimische Feldfrucht besonders nährstoffreich. Mit einem Anteil von 36-48% ist das Eiweiß der Süßlupine nicht nur höher, sondern auch wertvoller als das von Soja. Es ist besonders hochwertig, da es alle essentiellen Aminosäuren enthält.

Lupine

vs.

Süßlupine

Eiweiß
36-48%
Kohlenhydrate
5%
Fett
4-7%
Mineralstoffe
4-5%

Mit maximal 7% haben Lupinen nicht nur weniger Fett als Soja (20%), sondern auch insgesamt den geringsten Fettanteil von allen Hülsenfrüchten. Darüber hinaus enthalten Lupinensamen kaum Kohlenhydrate (5%) und jede Menge wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Magnesium und Vitamine. Unter anderem auch Vitamin B12, das insbesondere für Vegetarier und Veganer wichtig ist, da es fast nur in Fleisch vorkommt.

Die weltweite Nachfrage von Soja ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Ein Hauptfaktor: Soja ist ein beliebtes Futtermittel in der Viehhaltung. Zwar wird Soja inzwischen nicht mehr ausschließlich importiert, sondern auch bei uns in Europa angebaut, doch die Lupine punktet nach wie vor mit einer besseren CO2-Bilanz. Sie kann direkt bei uns in der Region angebaut werden und nebenbei sogar noch die Fruchtbarkeit von Ackerböden verbessern. Ganz ohne Gentechnik. Ein echtes Naturtalent eben.

Keine Wunder also, dass schon so viele Geschmack an unseren tollen Lupinen-Produkten gefunden haben.

Quelle: https://utopia.de/ratgeber/lupine-suesslupine-fleischersatz/; https://www.plus-magazin.com/essen-und-geniessen/lupine-statt-soja/; https://greenya.de/gute-nachrichten/soja-des-nordens-lupine-sind-vielseitig-wie-soja-regional-verfuegbar-und-gesund

Blogbeitrag-Zoodles-Header

Zoodles – so gesund ist die Nudel-Alternative

09. September 2019

Schon mal Zoodles probiert? Die Nudelalternative liegt zurzeit voll im Trend. Kein Wunder, denn die Zucchini-Pasta schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch richtig gesund. Zoodles steht übrigens für Zucchini und Nudeln (im englischen Noodles) – die Idee steckt somit schon im Namen: Gemüse als Teigersatz. Doch was ist daran so gesund? Zucchini enthalten kaum Kohlenhydrate, wenig Kalorien, fast gar kein Fett und sind frei von Gluten. Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Vitaminen, Kalzium, Magnesium und Eisen. Probiert es doch mal aus!

Was ihr zum Kochen alles benötigt und wie gut Zoodles zusammen mit LUVE schmecken, erfahrt ihr hier in unserem Rezept!

ZUM REZEPT

Lupine statt Kuhmilch

Wieso? Weshalb? Warum?

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Nachgefragt!

22. Mai 2019

Wieso? Weshalb? Warum? In der Interview-Reihe der Vertrauensfabrik stellen bereits die Kleinen große Fragen – zu Themen wie Mensch, Umwelt und was Unternehmen eigentlich dafür tun. So hat uns der junge Kian auf der VeggieWorld besucht und mit Silke Heyne von Prolupin ein tolles Interview über MADE WITH LUVE geführt.

Welche ökologischen Vorteile unsere pflanzlichen Milchersatzprodukte bieten und was wir uns für die Zukunft wünschen – das und vieles mehr seht ihr hier im Video!

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Was die Erfindung des mp3-Formats mit Süßlupinen zu tun hat.

16. Mai 2019

Schon als Kind war ich oft so begeistert. »Kind, was bist du wieder begeistert.« Die Begeisterung spornte mich zu vielen energieaufwendigen Projekten an, wie dem Bau von

kleinteiligen Baum- und Heckenhäusern, fünf Stunden am Stück auf dem Wiesenbolzplatz zu verbringen, ein Tutenchamun-Mosaik aus weggeworfenen und von mir bunt angemalten Eierschalen zu basteln oder innerhalb kürzester Zeit fünfmal »Robinson Crusoe« zu lesen. Ich war voller Energie. Und die Welt war ein Abenteuer und meine Begeisterung fast grenzenlos, hätte das Abendessen mir nicht den Weg versperrt, ich hätte nie mit etwas aufgehört.

Einige glauben, dass die kindliche Begeisterungsfähigkeit mit dem Alter abnimmt. Das muss nicht sein. Auf keinen Fall. Ideal ist natürlich, wenn sie sich später mit einer Art Erwachsenenvernunft verbindet. So kann man alles prüfen und abwägen und sich dann entscheiden, für was man sich begeistert, und muss nicht jeder Pseudoinnovation und jedem Blödsinn hinterherlaufen.

»Informiert euch!« lautet die Headline eines »ZEIT«-Gastbeitrags von Luisa Neubauer, einer Klimaschutzaktivistin der Fridays-for-Future-Bewegung. Luisa Neubauer ruft dazu auf, dass alle sich ausreichend über die Klimaveränderung informieren sollen, um mitdiskutieren zu können. Das ist sehr klug. Damit schützt sie die Bewegung vor der Kritik, dass diese »jungen Leute« ja keine Ahnung hätten und Begeisterung nicht alles sei. Ihr Artikel ist beachtlich, brillant – inhaltlich eine Mischung aus Leidenschaftlichkeit und profundem Wissen. Immer mehr Menschen und sogar Wissenschaftler weltweit (Scientists for Future) begleiten die FFF-Bewegung unterstützend.

Das Ministerium für Klugheit und die Ehrenrettung der Süßlupine

Es sollte ein Ministerium für Klugheit geben. Intelligenz kann ja alles Mögliche entwickeln – aber Klugheit nur wirklich sinnvolle Dinge. In diesem Ministerium würden kluge Menschen ständig darüber nachdenken, ob etwas besonders nützlich ist – also für alle – natürlich auch für die Tiere und die Umwelt. Okay, man müsste noch etwas am Konzept feilen. So stellt sich zum Beispiel die Frage, wer diese Menschen auswählt. Aber auch dafür gibt es bestimmt eine kluge Lösung. Als ich zum ersten Mal von Süßlupineneiweiß hörte, hielt sich meine Begeisterung in Grenzen. Ich dachte: Jetzt machen sie auch noch aus komischen, trutschigen Vorgartenblumen Eiweiß. An so etwas wollte ich meine Aufmerksamkeit nicht verschwenden.

Später las ich, dass das Fraunhofer-Institut das Protein der Süßlupine so weiterentwickelt hat, dass man daraus vegane Milchalternativprodukte herstellen kann. Das Fraunhofer-Institut? Ich erinnerte mich, dass es in den 80er Jahren auch an der Entwicklung des mp3-Formates beteiligt waren. Ein cooles Team von Wissenschaftlern, die bekannt dafür waren, kluge und smarte Erfindungen zu machen.

Die Süßlupinen, aus denen man das Eiweiß gewinnt, können hierzulande nachhaltig, umweltfreundlich und ohne den Einsatz von Gentechnik angebaut werden. Sie reichern den Boden mit wertvollem Stickstoff an, sodass man wenig düngen muss. Süßlupinen-Produkte sind laktose- und glutenfrei. Als mir das klar wurde, spürte ich sofort, dass das Eiweiß der Süßlupine eine große Chance für uns alle ist. Ein Lebensmittel der Zukunft, aus dem man so viele tolle, kreative und umweltverträgliche Produkte entwickeln kann.

Und da war sie wieder – meine Begeisterung. Es hört halt nie auf. Und ich weiß, dass es da draußen noch viel, viel mehr Menschen gibt, die so ticken, wie etwa die Kids von der Fridays-for-Future-Bewegung, die Scientists for Future und Sie natürlich.

Quelle: Herr Grün kocht

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