Bratapfelkuchen

40+ Min.
Raffiniert
8 Personen
Schritt für Schritt
  • Pflanzendrink lauwarm erhitzen, Margarine, Zucker und Salz unter Rühren dazugeben und auflösen. Das Mehl mit der Trockenhefe gründlich mischen, den erwärmten Drink dazugeben und mit dem zubereitetem Ei-Ersatz verkneten. Den Hefeteig abgedeckt ca. 40 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend ausrollen und eine gefettete Springform (20cm) mit dem Teig auslegen. Nochmals ca. 15 min. warm ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mohnfüllung verrühren, die gewaschenen Äpfel entkernen (Achtung, nicht gänzlich durchstechen, sondern einen Hohlraum ausformen) und füllen. ,Für die Vanillecreme, das Streichglück Natur mit dem angerührtem Ei-Ersatz, dem Zucker, der Vanille Paste und der Stärke gut vermengen. ,Zunächst eine dünne Schicht der Creme auf dem Teigboden verteilen, dann die gefüllten Äpfel in die Backform setzen und mit der restlichen Creme auffüllen. ,Die verbliebenen Zutaten verkneten, zu Streuseln formen und auf der Vanillemasse verteilen. ,Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 60-70 Minuten backen (rechtzeitig abdecken, damit die Streusel nicht zu braun werden)

Guten Appetit!

Zutaten

Für die Vanillecreme:
300 g
MADE WITH LUVE Streichglück Natur (zimmerwarm)
4 EL
Ei-Ersatz für 2 Eier (zum Anrühren
2 EL
hier VegEgg)
60 g
Speisestärke
1 TL
Zucker
Bourbon Vanille Paste
100 g
Für die Mohnfüllung:
35 g
MADE WITH LUVE Streichglück Natur (zimmerwarm)
15 g
Dampfmohn
3
Puderzucker
Bio-Äpfel (z.B. Boskop)
80 ml
Für den Hefeteig:
1 EL
Pflanzendrink (z.B. MADE WITH LUVE Drink Natur)
30 g
Ei-Ersatz für 1 Ei (zum Anrühren
1 Tüte
hier VegEgg)
250 g
feste Pflanzenmargarine
25 g
Trockenhefe (entspricht ½ Würfel Frischhefe)
1 Prs.|
Weizenmehl (Type 550)
Zucker
50 g
Salz
25 g
30 g
Für die Streusel:
15 g
Mehl
1 TL
brauner Rohzucker